Особенности применения систем видеонаблюдения на транспорте
05 Декабря 2013, Четверг

В последнее время, наблюдается массовое применение систем видеонаблюдения в частном и общественном транспорте - это связано с несколькими причинами:
- в условиях интенсивного движения, видеокамеры наружного обзора позволяют контролировать «мертвые зоны» при маневрировании, идентифицировать окружающие объекты и регистрировать их маневры;
- анализ видеозаписей позволяет восстановить историю произошедших событий – это важно и при разборе ДТП, и при контроле работы на маршруте;
- видеокамеры контроля салона транспорта, позволяют оценить действия водителя, персонала, пассажиров и др., работу механизмов, например контроля прохода.
ООО «Байтэрг» имеет колоссальный опыт по применению видеокамер на различных видах транспорта: авиалайнерах, подвижном составе железной дороги, водном транспорте, автотранспорте различных категорий и условий эксплуатации.
При решении конкретной задачи, необходимо учитывать условия эксплуатации:
- вибрации и ударные нагрузки;
- перепады температуры;
- повышенная влажность;
- ветровая нагрузка;
- загрязняющее и коррозионное воздействие;
- освещенность контролируемой зоны;
- геометрия контролируемой зоны;
- особенности элементов несущей конструкции;
- особенности монтажа и дальнейшего обслуживания.

В ООО «Байтэрг» специально разработаны и выпускаются изделия, предназначенные для эксплуатации на определенных видах транспорта, позволяющие решать поставленные задачи.
Особо можно выделить серию видеокамер МВК-09ХХ, имеющих наибольшее количество модификаций и наиболее массовое применение. Отличительной особенностью конструкции является то, что электронно-оптическая часть находится внутри герметичного металлического шара. Корпус-шар надежно фиксируется внутри цилиндра, выполняющего функцию кронштейна накладного либо врезного исполнения.
Если конкретно рассматривать задачу применения видеокамер на пассажирском автотранспорте, то необходимо учитывать следующее:
- видеокамера должна выдерживать вибрационное воздействие – важно, чтобы надежно фиксировался, как сам корпус в несущей поверхности, так и элементы внутри, не рекомендуется использовать объективы сложной конструкции, например: вариофокальные, с механизмом день/ночь и пр.;
- климатическое исполнение наружных видеокамер и их защита от внешней среды должны обеспечивать надежную работу в условиях изменения в широких пределах внешней температуры и в условиях повышенной влажности, в том числе и в процессе мойки транспортного средства мощными струями воды;
- видеокамеры должны иметь трудносъемную, антивандальную конструкцию – так как они, вынужденно распложены, в зоне досягаемости;
- выигрышно использовать врезную конструкцию – корпус видеокамеры частично утапливается в несущую поверхность и имеет значительно меньшие внешние габариты;
- удобно использовать видеокамеры с конструкцией, адаптированной под элементы крепления конкретной модели автотранспорта;
- удобно использовать видеокамеры, имеющие кабель гермоввода необходимой длины для конкретной модели автотранспорта и заканчивающиеся удобным в монтаже и надежным при эксплуатации разъемом;
- оптическое окно видеокамеры должно быть, по возможности, меньшего размера – повышается его прочность, оно меньше загрязняется при установке снаружи транспорта;
- при установке снаружи, важно иметь видеокамеру с коррозионностойким покрытием;
- как правило, салон постоянно освещен – встроенные в видеокамеру ИК излучатели, при их включении, могут ухудшить качество изображения;
- важна высокая чувствительность видеокамер – их способность формировать качественное изображение при малой освещенности;
- рекомендуется использовать видеокамеры цветного изображения – это дополнительные возможности по идентификации, особо, когда объект наблюдения находится в невыгодном ракурсе, либо его детали неразборчивы;
- важно иметь возможность выбора угла обзора видеокамеры – для контроля зоны наблюдения определенной геометрии;
Видеокамеры МВК

С учетом вышеизложенных требований, разработаны и успешно применяются на пассажирском автотранспорте видеокамеры серии МВК-09ХХ производства ООО «Байтэрг». Ими оснащаются, непосредственно при изготовлении, автобусы «ЛиАЗ». С их помощью, реализуются программы по оснащению системами безопасности, действующих автобусов, троллейбусов, трамваев – только в г. Москве, оборудовано более 16 000 единиц техники, причем на некоторые из них устанавливается по 12-ть видеокамер.
В сфере систем безопасности, предлагаются видеокамеры схожей конструкции других производителей, но они, как массовый продукт, предназначены для работы в стационарных условиях и не выдерживают ряда требований, предъявляемых к видеокамерам для транспорта.
Например, предлагаются видеокамеры по очень привлекательной цене, с конструкцией «шар в цилиндре» накладного исполнения, со встроенными ИК излучателями, с механизмом «день/ночь», с сенсором CMOS – оценим возможность их применения на транспорте в сравнении с МВК-09ХХ:
- Предлагаемая видеокамера имеет конструкцию только накладного исполнения и, как следствие, больше выступает от несущей поверхности – в некоторых случаях, это вызывает неудобство при эксплуатации. МВК-09ХХ помимо «накладного», имеет «врезное» исполнение.
- Предлагаемая видеокамера рассчитана для крепления «к массиву», а в автотранспорте, зачастую, требуется установка «на лист», так как используется внутренняя обшивка либо кузов, как следствие, придется изготавливать дополнительные установочные детали. Модификации МВК-09ХХ уже имеют в составе элементы для ее крепления «на лист». МВК-09ХХ помимо «врезной» и «накладной» модификации, имеется также исполнение «на кронштейне» - позволяющее устанавливать ее на слегка изогнутые поверхности и обеспечивая вынос за габарит.
- В комплекте типовой видеокамеры кабель гермоввода длиной 0,5-1,0 м, заканчивающийся разъемами, но часто требуется соединение «в укромном месте» и эта длина может не подойти. При изготовлении же МВК-09ХХ, оговаривается длина выходящего из нее кабеля.
- Кабель гермоввода заканчивается типовыми для стационарных условий, довольно громоздкими, разъемами видео «BNC» и питания – этиразъемы неудовлетворительно работают в условиях вибраций, требуют больших отверстий в обшивке и корпусе при прокладке кабеля. При изготовлении же МВК-09ХХ, оговаривается тип применяемого разъема.
- Из-за неудобства работы со штатными разъемами, их часто удаляют – необходимо учитывать, что герметизация кабеля гермоввода, в этих видеокамерах, производится поверх оболочки «на входе в корпус» и после удаления штатных разъемов, влага, сквозь образовавшийся разрез, свободно проникает внутрь корпуса, что часто приводит к запотеванию оптического окна. В МВК-09ХХ наружный кабель подключается через плату гермоввода – обеспечивается надежная герметизация внутренней полости и повреждение оболочки кабеля гермоввода не ухудшает герметичности видеокамеры.
- Предлагаемая видеокамера имеет встроенные ИК излучатели, они располагаются за оптическим окном, чтобы их уместить, оптическое окно имеет большие размеры - как следствие, снижается его прочность, а при установке видеокамеры снаружи – быстро загрязняется.
- Для того чтобы, ИК излучатели «не засвечивали» объектив, оптическое окно имеет встроенную бленду, состоит из нескольких частей – в результате, снижается прочность оптического окна, снижается надежность герметизации.
- Применяемый сенсор CMOS обладает низкой чувствительностью в видимом диапазоне, рано переходит в черно-белый режим, большую часть времени может находиться в черно-белом режиме – теряем информацию о цвете наблюдаемых объектов (для сравнения, в МВК-09ХХ применяются высокочувствительные CCD сенсоры, позволяющие в этих же условиях получать качественное цветное видео).
- При включении ИК излучателей, мы получаем пересвеченные ближние объекты (вместо лица – светлое пятно, не прорабатываются детали) и теряем контроль над удаленными («уходят в тень», не прорабатываются детали) –изображение трудно назвать удовлетворительным. В освещенном салоне, выгодно использовать видеокамеру без ИК – МВК-09ХХ имеет соответствующее исполнение. Курсовая видеокамера устанавливается внутри транспортного средства за лобовым стеклом.
- Часто, курсовую видеокамеру устанавливают внутри транспортного средства за лобовым стеклом, по такой же схеме и видеокамеру заднего обзора – если в видеокамере включаются встроенные ИК излучатели, то они отражаются от стекла транспортного средства и мы теряем контроль над зоной наблюдения (необходимо использовать видеокамеру без ИК – МВК-09ХХ имеет соответствующее исполнение).
- Применение в видеокамере механизма день/ночь, снижает ее ресурс и надежность, особенно в условиях вибраций и значительных перепадах температуры – при заклинивании ИК отрезающего фильтра в промежуточном положении, теряем контроль над частью изображения. В МВК-09ХХ применяются стационарные ИК отрезающие фильтры с узким окном прозрачности в диапазоне излучения собственных ИК.
- В условиях вибраций, важно, чтобы были надежно зафиксированы резьбовые соединения, в том числе и внутри видеокамеры – при сборке МВК-09ХХ проводятся соответствующие мероприятия. Этого нет в «обычных» видеокамерах.
- Из опыта эксплуатации: корпус-шар оказался наиболее удачным для видеокамер, располагаемых снаружи транспортного средства, прежде всего из-за своих аэродинамических качеств. Оптическое окно на теле шара создает плоскость, важно, чтобы эта плоскость была, как можно, меньшего размера - этому требованию отвечает конструкция МВК-09ХХ, при необходимости ее оснащения ИК излучателями, они точечно располагаются по периметру оптического окна, но не за ним – оптическое окно меньше загрязняется;
- Для эффективного использования видеокамеры, важно, чтобы ее угол обзора как можно точнее соответствовал требуемому сектору наблюдения – МВК-09ХХ выпускаются с различными объективами. Видеокамера МВК-09 снаружи транспортного средства.
- При установке снаружи, важно иметь видеокамеру с коррозионностойким покрытием – МВК-09ХХ защищены полиэфирным покрытием для наружного применения, стойкого к УФ воздействию, воздействию погодных условий, с хорошими антикоррозионными свойствами.
- При заказе серии, возможно покрытие МВК-09ХХ цветом, выбранным заказчиком.
- При установке на токопроводящие поверхности, важно, чтобы металлический корпус был гальванически развязан от «минуса» питания и экрана «видео» - такие мероприятия выполняются в МВК-09ХХ, в отличие от большинства «видеокамер-аналогов».
- Видеокамеры серии МВК-09ХХ успешно применяются на различных видах транспорта – накоплен колоссальный опыт, как по времени, так и по условиям эксплуатации. Этот опыт используется в последующих разработках.
- ООО «Байтэрг» - ведущий российский разработчик, производитель видеокамер имеет в составе высококвалифицированное сервисное подразделение, обеспечивает всестороннюю техническую поддержку.

Заключение.
Видеокамеры серии МВК-09ХХ, как профессиональный инструмент, позволяют наилучшим образом решить задачу видеонаблюдения на транспорте. Можно конечно получить какой-то результат и при использовании неподготовленных изделий, но в этом случае могут возникнуть неожиданные сложности и расходы, как при установке системы видеонаблюдения, так и при дальнейшей ее эксплуатации. Так как системы видеонаблюдения являются элементом безопасности, то важна их надежная, бесперебойная работа, поэтому рекомендуем опираться на проверенное решение – специализированные видеокамеры серии МВК-09ХХ.
Количество просмотров:
comments powered by Disqus